Ernährung – Tipps:
Nährstoffe für Knorpel und Knochen:
Man sollte bei seiner Ernährung auf die richtige Zusammensetzung der Lebensmittel achten. Vitamine und Mineralstoffe können die normale Knorpel- und Knochenfunktion unterstützen, sowie zur normalen Bildung von Bindegewebe und Kollagen beitragen. Knorpel sollen Ihre Funktion als Knochenschutz und Stoßdämpfer möglichst lange beibehalten.
- Achten Sie darauf, dass genug Vitamin C und E in Ihrem täglichen Speiseplan enthalten sind:Vitamin C trägt zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen bei. Vitamin E trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
- Auch die die Mineralstoffe Kupfer, Mangan und Zink können für Knochen und Bindegewebe einen Beitrag leisten. Kupfer trägt zur Erhaltung von normalem Bindegewebe bei. Mangan trägt zur Erhaltung normaler Knochen und zu einer normalen Bindegewebsbildung bei. Zink trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei und schützt die Zellen vor oxidativen Stress. Hinweis: Ohne Bewegung können die Nährstoffe nicht aufgenommen werden, selbst wenn die Ernährung optimal wäre! Die wechselnde Be- und Entlastung des Gelenks ist die Grundlage für die Nährstoffversorgung des Knorpels. Hier mehr zum Thema Bewegung und Knorpelfunktion.
Knorpel und Knochen wollen richtig ernährt werden!
- Knochen, Knorpel und Gelenkflüssigkeit (Gelenkschmiere) profitieren davon, wenn Sie auf eine ausgewogene, geeignete Ernährung achten.
- Bei Übergewicht kann eine Gewichtsreduzierung Knorpel und Knochen entlasten.
- Zur Unterstützung kann der Rat eines Arztes oder eines Ernährungsberaters eingeholt werden.
Bewegung ist für Knorpelernährung essentiell!
Eine Mangelernährung der Knorpel wird vor allem durch Bewegungsarmut hervorgerufen. Körperliche Bewegung sorgt dafür, dass Nährstoffe durch Diffusion ins Knorpelgewebe gelangen. Eine unzureichende Nährstoffversorgung kann Knorpelschwund verursachen. Sie merken zunächst nichts! Wenn der Knorpelschwund schon fortgeschritten ist, stoßen die Knochen aufeinander. Dadurch können die Knochen geschädigt werden. Ergänzend können Sie für Ihre tägliche Ernährung Lebensmittel auswählen, die u.a. spezielle Nährstoffe für die normale Knorpel- und Knochenfunktion liefern.
10 Ernährungstipps:
Das „schmeckt“ Ihren Knorpeln und Knochen!
Die richtige Ernährung ist sehr wichtig für den Erhalt der Knorpel- und Knochenfunktion. Beispiele von Lebensmitteln für eine ausreichende Nährstoffversorgung Ihrer Knorpel und Knochen erfahren Sie hier:
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